В Москве состоялась церемония проводов спортивной делегации России на Сурдлимпийские игры

14.07.2017

Сегодня, 14 июля, в Москве в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония проводов спортивной делегации Российской Федерации на XXIII Сурдлимпийские летние игры. 

В ходе церемонии было зачитано приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина сурдлимпийской команде России. В нём говорится: «Серьёзные результаты, которых российская сборная неизменно добивалась на предыдущих летних Сурдлимпиадах, убедительно свидетельствуют о её большом потенциале и победном настроение».

«Впереди сложные, напряжённые состязания в самых различных спортивных дисциплинах, которые станут для вас настоящей проверкой на прочность характеров, выносливость, умение преодолевать трудности и твёрдо идти к поставленным целям, – отмечено в напутствии руководителя страны. – Уверен, что вы выступите достойно, своими достижениями приумножите чемпионские традиции своих предшественников, впишете ещё одну яркую страницу в историю сурдлимпийского движения. Желаю вам успехов и спортивной удачи!».

От имени Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова спортсменов, тренеров и специалистов сурдлимпийской команды поприветствовала его заместитель Марина Томилова. Она передала пожелание главы Минспорта России спортсменам проявить себя в полную силу, показать своё высокое мастерство и вернуться домой с заслуженными медалями.

Со словами напутствия к сурдлимпийцами также обратились председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Эдуард Исаков, президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов, депутат Государственной Думы Александр Карелин, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин и руководитель Управления Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Димитрий Рощин.

Завершилась церемония традиционной передачей флага Сурдлимпийского комитета России – символа преемственности побед сурдлимпийских поколений – от чемпионов XVIII Сурдимпийских зимних игр 2015 года участникам XXIII Сурдлимпийских летних игр 2017 года и произнесением клятвы спортсменов.

XXIII Сурдлимпийские летние игры 2017 года пройдут в г. Самсуне (Турция) с 18 по 30 июля. В соревнованиях примут участие более четырёх тысяч спортсменов из 109 стран. Они разыграют 216 комплектов наград.

Российскую Федерацию представят 334 спортсмена. Они поборются за награды во всех видах программы Игр-2017.

В соревновательную программу включены: бадминтон, баскетбол, боулинг, волейбол, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт-шоссе, велоспорт-маунтинбайк, гандбол, гольф, дзюдо, карате, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо и футбол.

Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху, которые проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD), обособленно от Паралимпийских игр. Их раздельное проведение обусловлено тем, что соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта (FIFA, FIVB, FILA и др.). Главный критерий для участия в Сурдлимпийских играх – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

Впервые отечественные спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских летних играх в 1957 году в составе сборной Советского Союза. Российские сурдлимпийцы выступают на Играх с 1993 года. Они неизменно занимают лидирующие позиции.

На предыдущих XXII Сурдлимпийских летних играх 2013 года в г. Софии (Болгария) спортивная сборная команда Российской Федерации заняла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 177 медалей: 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых.

 

Пресс-служба Минспорта России